Много было вопросов про то, чем отличаются наказания от естественных последствий.
Чтобы всем отдельно не отвечать, здесь кусочек вешаю из своей книжки про трудное поведение, для тех, у кого нет
Читаю и мурашки по коже...
Мы настолько не изобретательны в наказаниях... Я постоянно замечаю, что ругаю сына также, как меня ругали в детстве...прикусываю себе язык...раз...два сдерживаюсь, что-то другое придумываю...но потом опять...
Но совершенно не нужно, оказывается, изобретать велосипед, чтобы их предотвратить...нужно только чуть-чуть подумать... естественные последствия...
Особенно мне понравилось про воровство. 5+.
А у моих родственников другая история: маме показалось, что дочь с комода украла 10 рублей (в советские времена) и отлупила ее так, что отбила почки. Деньги, оказывается, взял папа. Этой матери уже почти 80 лет, а она до сих пор без слез это не вспоминает.
Дай нам всем Бог мудрости в воспитании детей!
Наказание детей необходимая вещь, а самое основное наказание, которое всегда работает это порка, Да девочки да.. именно порка ее надо всегда использовать как главный аргумент воспитания. Но главное не сама порка, а порка в любви и по-доброму. Если Вы любите своего ребенка, а он Вас то вы можете его наказать разумно без унижения и жестокости, а разумная боль по попке не чего страшного. Главное чтобы ребенок чувствовал, что его любят даже в такие моменты как порка. Это сложно, но это реально помогает.
И мамы и папы не слушайте эту западную пропаганду не к чему хорошему это не приводит..